MONTESQUIEU E A GEOGRAFIA, OU A IMPORTÂNCIA DA “NATUREZA” NA TEORIA DO ESTADO E DO DIREITO - Dantas De Souza, Marquessuel (Revista GeoUECE, 2021)
O presente texto objetiva por analisar a relação entre a geografia – como o suporte físico terrestre – e as leis, naturais e humanas. Com isso, busca relacionar a idéia de determinismo geográfico (mostrar a influência do clima) para com as realizações antrópicas. Bem entendido, tendo como fonte a leitura da obra Do Espírito das Leis de Montesquieu.De modo simples, efetua uma abordagem da origem da Geografia Política, bem como da teoria do Estado, do Direito e da teoria do Poder. Com efeito, expõe o valor da organização territorial de cada cultura.