GEOGRAFIA E IDEOLOGIA: GEOGRAFIA ESPECULATIVA E IGNORANTE (ENSAIO CRÍTICO) - Dantas de Souza, Marquessuel (Revista GeoUECE, 2021)
O presente texto apresenta brevemente uma crítica à Geografia contemporânea, situando-a como uma forma de saber outro que está envolvida por abrangentes ideologias e torna-se especulativa e ignorante, através da alienação convicta presente em seu discurso. Contudo, o manuscrito direciona-se para uma observação não habitual nas análises geográficas. Ademais, chama atenção para o papel da relação existente entre Geografia e Sociologia, cujo elo legitima a Geografia Política e a Geopolítica. Do mesmo modo faz uma ressalva às análises marxistas à Geografia.