COMPLEXO EÓLICO CHAPADA DO PIAUÍ I: UMA ANÁLISE PARA O MUNICÍPIO DE MARCOLÂNDIA (PIAUÍ, BRASIL) - Rodrigues Campêlo, Jaerle; Batista Lovate, Thaís; Reis de Oliveira, Elvis; Silva Albuquerque, Emanuel Lindemberg (Revista GeoUECE, 2021)
O Brasil é dotado de excepcionais recursos naturais e possui um grande potencial eólico, por isso, o aproveitamento da energia gerada por essa fonte cresceu nos últimos anos, fruto de um cenário global que necessita de fontes energéticas que não emitam gases de efeito estufa na atmosfera. Esse modelo não está isento de impactos ambientais negativos, mas estes podem ser evitados através de medidas mitigadoras. Na Região Nordeste, especificamente, a produção de energia limpa tem se expandido de forma significativa. Neste sentido, o estudo realizado em Marcolândia, Estado do Piauí, visa analisar as questões ambientais e socioeconômicas do município em epígrafe, relacionando a questão da sustentabilidade na geração de energia eólica simultânea com a atividade originalmente desenvolvida na região (agropecuária). A fim de contemplar a temática do trabalho, consideraram-se na abordagem os três pilares do desenvolvimento sustentável, a saber: o social, o econômico e o ambiental. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico e visitas ao local de estudo, com aplicação de entrevistas aos moradores. Constatou-se que a geração de energia eólica nesse município encontra-se associada ao desenvolvimento de outras atividades, como a plantação de mandioca; e que a população ao arrendar suas terras para a implantação dos aerogeradores, passa a usufruir de melhores condições econômicas. Conclui-se, portanto, que é possível produzir energia a partir de metodologias sustentáveis, não impactando negativamente a população local.