ESCOLA DE TEMPO INTEGRAL E ENSINO DE GEOGRAFIA EM FORTALEZA/CE: VIVÊNCIAS PRÁTICAS E DESAFIOS COTIDIANOS - Cavalcante, Thiago; Teles, Glauciana Alves (Revista GeoUECE, 2021)
Este artigo reporta-se à expansão da Escola de Tempo Integral no Brasil e no Ceará, tendo como recorte espacial para a compreensão do tema a Escola Filgueiras Lima localizada em Fortaleza (CE), analisando também a importância do ensino de Geografia na Educação Básica nesta instituição e seu papel na formação crítica dos alunos no contexto desta modalidade de ensino. Como procedimentos metodológicos realizaram-se pesquisas em referências bibliográficas e documentais que trabalham nos conceitos chave da pesquisa, pesquisa de campo, utilizando como instrumental entrevistas semiestruturadas aos professores e gestores da Instituição, bem como vivências práticas em momentos de realização das aulas e eventos escolares. A educação em tempo integral, em expansão no Ceará revela-se como uma modalidade de ensino que, mesmo em pouco tempo de implantação, alcança resultados diferentes das escolas de tempo regular, no que se refere, dentre outros, à integração do aluno com a escola e o aproveitamento nas atividades extras sala. A Escola de Tempo Integral Filgueiras Lima nos revelou que a Educação em tempo integral possibilita maior envolvimento do aluno nas atividades extraclasse, que se realizam no contraturno. Essa modalidade de ensino, no entanto, no caso específico, ainda necessita de um planejamento mais integrado entre os conteúdos e as atividades extraclasse.