POLÍTICAS PÚBLICAS DE TURISMO E SUSTENTABILIDADE SOCIOCULTURAL: O CASO DOS PATAXÓ NO EXTREMO SUL DA BAHIA - Rodrigues de Carvalho, Clébia (Revista GeoUECE, 2021)
É sabido que, em meados da década de 1990, no extremo sul da Bahia, na região turística “Costa do Descobrimento”, vivem os índios Pataxó. A atividade conômica do turismo teve e continua tendo um enorme papel no desenvolvimento socioeconômico e cultural dessa região e particularmente para essa comunidade, quando o município de Porto Seguro e seus arredores receberam um enorme fluxo de turistas nacionais e estrangeiros, fortalecendo o segmento do turismo de massa, que se caracteriza pela procura por locais de praia e sol. Em contrapartida, a população indígena Pataxó observara que manter viva a sua cultura poderia servir como um meio de sustentabilidade sociocultural para o próprio grupo étnico, uma vez que o turismo quando planejado, pode contribuir para o “resgate da cultura”, pelo fato de estimular a divulgação e manutenção de suas tradições, a qual foi concretizada pela criação da Reserva da Jaqueira, instituída em 1998.