ATIVIDADE PETROLÍFERA COMO VETOR DE TRANSFORMAÇÕES ECONÔMICAS E SOCIOESPACIAIS EM MACAÉ-RJ - Zampier Bonin, Nelson Jose (Revista GeoUECE, 2021)
A instalação de empresas e a geração de empregos modificaram a dinâmica socioeconômica e espacial do município de Macaé e região, atraindo migrantes e aumentando a urbanização e dirigindo sua orientação. A evolução financeira do orçamento municipal a partir das atividades petrolíferas reestruturou a economia, que no passado era baseada nas atividades agropecuária, sucroalcooleira, pesca e comércio, para atividades industriais e de prestação de serviços, especialmente ligados ao ramo petrolífero, comércio, turismo de negócios. O presente estudo tem como objetivo analisar as transformações territoriais e socioeconômicas em Macaé após a chegada da Petrobrás e da implantação de sua base operacional. O procedimento metodológico para desenvolver o estudo baseou-se na análise bibliográfica sobre o tema, coleta de dados quantitativos. A atividade petrolífera em Macaé resultou em profundas marcas em sua paisagem socioeconômica e ambiental.