O comércio na cidade de Tianguá/CE como objeto de estudo do meio - Costa Moura, Aurivane; Rodrigues Lopes, Francisco Clébio (Revista GeoUECE, 2022)
O presente artigo busca compreender a importância do comércio na urbanização de Tianguá - CE, sob a ótica do Ensino de Geografia. A cidade localiza-se no noroeste cearense e cresceu num ritmo superior ao das demais urbes da região da Ibiapaba, em função do seu papel de centro comercial. A investigação consistiu em levantamento bibliográfico, trabalho de campo e coleta de dados estatísticos em órgãos oficiais, no qual se trabalhou o estudo do meio como metodologia de ensino. Esse procedimento possibilitou que alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental da rede pública compreendessem na prática o papel do comércio como produtor do espaço urbano. Portanto, o estudo teve como objetivo interligar o conteúdo de Geografia com a realidade na qual esses sujeitos estão inseridos. Em virtude de ser um tema próximo da realidade dos educandos, foi possível trabalhar a relação entre teoria e prática, mediante o uso do estudo do meio como metodologia na análise do espaço geográfico.