Da Fábrica São José ao Centro Fashion: comércio de confecção de Fortaleza - Muniz, Alexsandra Maria Vieira; Souza, Beatriz Santos de (Revista GeoUECE, 2021)
Impulsionada pela produção e beneficiamento do algodão no final do século XIX, Fortaleza passou a ter lugar de destaque na economia cearense. Atualmente, possui o comércio de confecções como um dos principais segmentos econômicos. O presente artigo analisa os impactos do Centro Fashion Fortaleza no atual contexto do comércio de confecções da capital cearense. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica e de campo com aplicação de questionários semiestruturados. Pertencente à família Philomeno Gomes, o Centro Fashion atrai um grande público popular do varejo e do atacado. Com o desenvolvimento do comércio e serviços já são visíveis seus impactos no papel da cidade como polo regional e internacional de confecção. Concluímos que, dada à sua magnitude, o Centro Fashion traz impactos econômicos e socioespaciais no urbano de Fortaleza, sendo hoje o principal polo de moda popular do Estado.