A climatologia geográfica e suas aplicações no estudo da paisagem - Conceição Gomes Junior, Estevão (Revista GeoUECE, 2021)
Ao longo do processo evolutivo das espécies, as condições climáticas foram essenciais para a manutenção da vida e surgimento de novas formas de existência. Dentro desse contexto, a ciência geográfica, pelo viés da climatologia geográfica passou a utilizar de preceitos estudados na Meteorologia para compreender a influência das variáveis meteorológicas/climáticas/atmosféricas na organização social e entendimento das paisagens naturais e antrópicas. Assim, o presente estudo tem como objetivo traçar um panorama cronológico do entendimento das variáveis meteorológicas/climáticas/atmosféricas pelas sociedades e suas atuais aplicações para o estudo da paisagem. Para tanto, adotou-se como método de análise a pesquisa documental, baseada em relatos, dissertações e teses publicadas desde 1902 a 2019 que elucidam os primeiros relatos da humanidade que utilizam as variáveis meteorológicas-climáticas/atmosféricas para entendimento da paisagem. Como resultados, observou-se a utilização do conceito de chuva, natureza e calor como definidores das paisagens vividas e observadas, e a partir da segunda metade do século XX a adoção de variáveis meteorológicas/climáticas/atmosféricas combinadas dentro do grande campo na climatologia geográfica conhecida como análise rítmica.