CARACTERIZAÇÃO DA PRECIPITAÇÃO DE GRANIZO EM RIO GRANDE/RS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A GRANIZADA EM SETEMBRO DE 2015 E SEUS EFEITOS - Gautério, Bruna Cavalcanti; Bayer Maier, Éder Leandro (Revista GeoUECE, 2021)
O artigo apresenta uma caracterização sobre a granizada ocorrida nos dias 21, 22, 23 e 24 de setembro de 2015 no município do Rio Grande/RS, a fim de criar subsídios para mapear o risco ambiental diante da precipitação de granizo. Com ênfase na análise dos mecanismos meteorológicos que causaram o evento extremo, discussões sobre o risco e seus efeitos e apresentação das ações da Coordenadoria Municipal de Proteção e Defesa Civil. Foram utilizados relatórios do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres, relatórios internos da Coordenadoria Municipal e de pareceres técnicos da Prefeitura Municipal do Rio Grande para quantificar as avarias. As cartas sinóticas foram disponibilizadas pelo Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC) e utilizadas para identificar a localização e os mecanismos meteorológicos. As imagens do sensor de realce do satélite GOES foram usadas para identificar o sistema de baixa pressão que favoreceu a formação da precipitação sólida e a mensuração da temperatura de topo de nuvem. No programa QGIS foram espacializados os endereços dos pedidos de auxílios à Defesa Civil e gerado o mapa da renda per capita da população. Os danos causados pelo granizo foram maximizados pela consonância com os fortes ventos e chuvas intensas, prejudicando cultivos agrícolas, danificando os telhados, perdas de bens pessoais e interrompendo vias de acesso nas ilhas do município e em alguns trechos da BR392. As populações mais vulneráveis economicamente foram as mais afetadas pelo evento extremo, visto que possuem residências mais vulneráveis e menor capacidade financeira de custear as despesas oriundas da precipitação sólida. Adicionalmente, a Coordenadoria realizou a prestação de socorro e distribuição de materiais de reparo à população.