MONITORAMENTO DE EROSÃO LAMINAR EM CULTURA CANAVIEIRA EM FRUTAL (MG) - Pinheiro, Leandro de Souza; Silva, Camila Cares; Caetano, Jaqueline Silva; Fernandes, Michel Silva (Revista GeoUECE, 2020)
O presente trabalho trata-se de pesquisa iniciada no ano de 2015 com dados de três anos de monitoramento. O objetivo da pesquisa foi a utilização de parcelas experimentais para quantificação de perdas de solo em áreas de plantação de cana de açúcar, no município de Frutal – MG, em parceria com a Usina Cerradão S/A e Agriservice Mecanização Agrícola. A pesquisa utilizou-se da técnica de Pinos de Erosão para quantificação da erosão, de baixo custo e de resultados satisfatórios. Destaca-se que os pinos não foram enterrados completamente, mas, mantendo a exposição de 5 cm para melhor visualização e permitindo a quantificação de possível sedimentação. Foram instaladas parcelas de experimentação setores de alta, média e baixa vertente. A maior exposição dos pinos representa maior erosão e o modo inverso indica deposição. Foram coletados dados do primeiro ano de análise com o plantio sem a palhada e a partir do segundo ano com plantio em palhada, observando a dinâmica de erosão laminar. Os resultados indicaram marcante variação na exposição dos pinos de erosão, influenciada, principalmente pela sazonalidade no ano de 2015 e pela cobertura da palha a partir de 2016. Verificou-se também que não houve padronização da dinâmica erosiva nos três setores da vertente. Os dados indicaram que houve significativa perda de solos no primeiro ano de análise, com redução nos anos seguintes e, por fim, no último ano também verificou-se, ainda, a deposição de sedimentos, ou seja, o incremento de solos.