ESTUDO PRELIMINAR SOBRE O ECOSSISTEMA DE VEREDAS NA PORÇÃO SETENTRIONAL DE BONFIM, ESTADO DE RORAIMA, BRASIL - Alves, Raquel Araújo (Revista GeoUECE, 2020)
As veredas são ecossistemas de elevada importância para o fornecimento de serviços ecológicos, manutenção do equilíbrio dos processos biogeoquímicos e importantes reguladores na disponibilidade hídrica das bacias locais. Elas se caracterizam pela presença de palmeiras que tangenciam as cabeceiras de pequenos vales, a exemplo da porção setentrional de Bonfim no estado de Roraima, onde as veredas assumem destaque sobre uma paisagem constituída de extensas áreas aplainadas, recobertas por vegetação savânica. A fim de refletir sobre os fatores que condicionam sua formação no contexto regional, uma pesquisa apoiada na investigação bibliográfica com vistas às teorias, definições e classificações, seguido do levantamento de campo foi realizada. Dentre os principais resultados, a pesquisa aponta que a morfogênese dessas veredas pode estar associada a fatores de ordem geomorfológica, (processo de aplainamento) e paleoclimáticas, mostra ainda que elas têm dinâmica ambiental e pedogenética controlada pelo extravasamento do lençol freático e que por esses aspectos podem ser classificadas como veredas de superficie aplainada.