O USO DA TERRA APÓS A DUPLICAÇÃO DA RODOVIA MANOEL URBANO (AM-070) E SUA INFLUÊNCIA NA QUALIDADE DA ÁGUA DOS IGARAPÉS (IRANDUBA-AM) - Wachholz, Flavio (Revista GeoUECE, 2020)
A rodovia Manoel Urbano (AM-070) interliga os municípios Manacapuru e Iranduba a capital Manaus (AM) e desde 2013 a rodovia está em processo de duplicação. O objetivo foi de verificar a interferência da duplicação da AM-070 na qualidade da água dos igarapés. A coleta dos dados limnológicos (30/06/2018) foi realizada em 16 pontos amostrais com evidência para temperatura e turbidez. A imagens de satélite PlanetScope foram utilizadas para realizar o mapa de uso da terra ao longo da faixa de domínio. A temperatura da água foi de 29,2±1,8ºC, decorrente da maioria dos pontos já estarem represados pela rodovia. A turbidez com 12,1±6,4NTU apresentou aumento em bacias hidrográficas que já estão bastante ocupadas, porém os pontos com a duplicação mais recente, apresentaram maiores valores. A duplicação da rodovia também aumentou as áreas asfaltadas e de solo exposto na faixa de domínio que tem ocasionado o assoreamento dos igarapés.