SUSCETIBILIDADE À EROSÃO LINEAR NO MUNICÍPIO DE ÁLVARES MACHADO – SÃO PAULO - Pereira, Gleice Santana; Moroz-Caccia Gouveia, Isabel Cristina (Revista GeoUECE, 2020)
O presente artigo apresenta uma análise acerca da susceptibilidade à erosão linear, no município de Álvares Machado - São Paulo, através da aplicação da metodologia de Fragilidade Ambiental baseada nos pressupostos estabelecidos por Ross (1990, 1994, 1995 e 1996). Para avaliar o grau de precisão da metodologia, aplicou-se o coeficiente de determinação linear (r²) entre os níveis de fragilidade ambiental determinados e a ocorrência de processos erosivos lineares identificados pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas - IPT (2012). Os resultados apontaram que as maiores densidades de focos erosivos ocorrem, sobretudo, nas áreas com níveis de Fragilidade Ambiental Forte e Médio. A análise individual das variáveis indicou que os processos erosivos lineares são mais frequentes nas vertentes côncavas, em solos do tipo Argissolos e em áreas com a presença de pastagens e culturas temporárias.