VARIAÇÕES NO PADRÃO DE RELEVO ASSOCIADAS AOS DIFERENTES DERRAMES E FORMAS VULCÂNICAS PRESERVADAS NA PORÇÃO CENTRAL DA PROVÍNCIA MAGMÁTICA DO PARANÁ-ETENDEKA. - Tratz, Eliza do Belem; Waichel, Breno Leitão (Revista GeoUECE, 2020)
O presente artigo teve como objetivo o reconhecimento dos fatores condicionantes da paisagem associadas ao vulcanismo eocretáceo na região central da Província Magmática do Paraná - Etendeka-(PMPE). A partir da comparação de imagens orbitais com dados de campo e análises petrográficas foi possível concluir que ocorrem variações no padrão de relevo atribuídas aos diferentes derrames, configuração tectônica associada e formas vulcânicas preservadas: 1) As rochas ácidas correspondentes quimicamente ao Tipo Chapecó -Alto titânio Norte - (ATi-N) configuram platôs com baixa densidade de elementos geomorfológicos; 2) Os derrames tabulares maciços do Tipo Pitanga, Alto titânio Norte - ATi-N, conformam relevos de encostas suaves e vertentes levemente convexas. Estes derrames, expressam ainda feições importantes como fraturas tipo pseudo-pillow, indicativas de colocação da lava em ambiente úmido; 3) Os derrames pahoehoe baixo titânio Sul -BTi-S do Tipo Esmeralda, conformam as paisagens com maior variação em elementos de relevo. As paleocaldeiras identificadas na região, tubos de lava e cavidades subcrustais correlacionam-se a estes derrames que têm a última sequencia intercalada a depósitos vulcanossedimentares complexos; 4) Os depósitos vulcanossedimentares incluem rochas sedimentares características de paleoambientes lacustres com piroclastos basálticos ressedimentados na matriz e depósitos hidroclásticos com predomínio de peperitos fluidais. No centro das paleocaldeiras ocorrem hialoclastitos. Estes depósitos são importantes indicativos de água no ambiente e as principais evidências de mudança climática para clima úmido durante a colocação das últimas sequências vulcânicas. A maior disponibilidade de água durante este período permitiu ainda o desenvolvimento de fases vulcânicas explosivas durante a colocação da última sequência pahoehoe.