POR UMA GEOGRAFIA COM POESIA - Flávio, Luiz Carlos (Revista GeoUECE, 2020)
A relação homem-terra contempla sentidos de ação, apropriação e recriação da natureza; envolve movimentos físicos, simbólicos, objetivos, subjetivos; contempla o vivido/percebido/imaginado. O espaço é (re) criação biológica, econômica e material, mas também imaterial: envolve sensibilidade política, cultural, estética, da inteligência, da emoção que dialogam com a razão na construção de território, paisagem, lugar, fronteira cotidianamente ressignificados. Neste trabalho evidenciaremos a importância do diálogo da geografia com a poesia (lida e/ou produzida pelos estudantes de geografia) vista como projeto de iluminação e liberdade, sendo força poderosa de leitura e intervenção no mundo, contribuindo para enriquecer a análise e as práticas que tocam as formas e conteúdos da vida humana.