“O meu passeio calado é uma conversa contínua... e há grandes viagens por fazer se tivermos alma com que ter passos”: Entrevista com o Professor Nestor André Kaercher - Cruz Bezerra, João Paulo; Barroso de Carvalho Saturno , Keane; Fernandes Soares , Simone; Sabbado Menezes, Victória (Revista GeoUECE, 2024)
Nestor André Kaercher é licenciado em Geografia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1988), mestre em Educação pela mesma universidade (1995) e doutor em Geografia (Geografia Humana) pela Universidade de São Paulo (2005). Atualmente é Professor Titular e Professor do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem experiência na área de Geografia, sobretudo com as temáticas de ensino de Geografia, formação de professores e prática docente. É autor de uma vasta produção acadêmica que reflete seu compromisso com a linha de pesquisa em Ensino de Geografia. Até o momento, possui 30 livros publicados na condição de autor, coautor ou organizador, com destaque para a obra “Se a Geografia escolar é um pastel de vento o gato come a Geografia Crítica”, lançada em 2014 e resultante de sua tese de doutorado. Além disso, possui um número considerável de capítulos de livros e artigos publicados em periódicos, individual ou em parceria com colegas e/ou orientandos. Todos os seus textos podem ser encontrados no blog: http://geografiadonestor.weebly.com. A entrevista foi realizada em 8 de dezembro de 2023 no turno da manhã na sala de reuniões do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual do Ceará. Este encontro com o professor Nestor Kaercher foi proporcionado devido a sua vinda à Fortaleza em decorrência da sua participação como palestrante convidado na XII Semana da Pós-Graduação em Geografia da UECE, a qual ocorreu entre os dias 6 e 8 de dezembro de 2023. Deve-se salientar que esta vinda do professor foi viabilizada pelo convênio do PROPGEO/UECE com a Secretaria Municipal de Educação (SME) de Fortaleza. Inclusive, entre os entrevistados há pós-graduandos vinculados ao convênio do PROPGEO/UECE com a Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza, como as professoras Keane de Carvalho e Simone Soares, e com a Secretaria de Educação do Estado do Ceará, como o professor João Paulo Bezerra. A entrevista foi desenvolvida, conforme proposição do professor Nestor, por meio de um diálogo, sem preocupação em manter a rigidez de uma dinâmica de perguntas e respostas. Logo, será possível perceber interações e comentários dos entrevistadores para com o entrevistado. Entre os temas abordados na entrevista, o professor discorreu acerca dos desafios do ensino de Geografia no contexto hodierno, os obstáculos epistemológicos da docência, os livros didáticos, as novas tecnologias e a inteligência artificial na Educação e a formação docente. A relevância desta entrevista centra-se na riqueza de saberes e experiências partilhados pelo professor Nestor a partir de sua vivência como profissional docente há quatro décadas entre ensino básico e ensino superior.