O CLIMA E AS CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS DE FORTALEZA: SUAS INTERFERÊNCIAS NOS CASOS DE PNEUMONIA EM CRIANÇAS - Freitas Júnior, Dáviney Sales de; Sales, Marta Celina Linhares; Zanella, Maria Elisa (Revista GeoUECE, 2020)
O presente trabalho correlaciona dados de temperaturas máximas médias, mínimas médias e médias; de amplitudes térmicas e de umidade relativa do ar com dados de internações de crianças de 1 a 4 anos por pneumonia em Fortaleza-CE. O período de estudo foi o de 2008 a 2016. Dados adquiridos junto à plataforma DATASUS (para as internações) e da estação meteorológica do Pici (para as variáveis climáticas). Relacionou-se as internações para cada bairro de Fortaleza, especializadas no mapa da cidade, com os mapas de IDH dos bairros fortalezenses e com os mapas de dados interpolados pelos métodos de IDW e Krigagem. As correlações de Pearson foram maiores com as amplitudes térmicas e temperaturas médias mínimas para os segundos semestres. Quanto aos bairros, aqueles com o pior IDH foram os que mais tiveram registros de internações em crianças. Dá-se como proposta para que as políticas públicas atendam mais as regiões mais vulneráveis.