PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO NO SEMIÁRIDO CEARENSE: O CONTEXTO DO MUNICÍPIO DE AIUABA – CEARÁ, BRASIL (Revista GeoUECE, 2021)
A análise das áreas protegidas permitiu o estudo da conservação e preservação no município de Aiuaba, Ceará, uma vez que o estudo destas áreas está em pauta nos discursos das comunidades acadêmicas, profissionais, empresas e civis e também está disposto na legislação ambiental. Podem representar importantes estratégias para a conservação e/ou preservação dos recursos naturais. Para tanto, objetivou-se compreender o município de Aiuaba no contexto da preservação e conservação da natureza com características semiáridas. Nesta perspectiva, o município de Aiuaba pertence à macrorregião dos Sertões de Inhamuns, insere-se num quadro natural com características tipicamente semiáridas o que torna desfavorável o aproveitamento de seus recursos naturais, sendo necessário o conhecimento dos sistemas ambientais para o estabelecimento dos limites de tolerância ao uso e ocupação. Apresenta particularidades importantes, entre as quais a presença de uma Unidade de Conservação, UC de proteção integral, mais especificamente a Estação Ecológica de Aiuaba, esta possui uma área de 11.525 hectares e apresenta grande valor ecológico, além de concentrar em seu território um exemplar de remanescente da caatinga arbórea, em um ótimo grau de conservação. Embora, prevista na Lei 9.985, que institui o Sistema Nacional de Unidade de Conservação, a Estação não dispõe de zona de amortecimento e corredor ecológico, o que implica o mau uso dos recursos em seu entorno. Dentre os vetores de pressão sobre a unidade destaca-se como principais a agricultura e a pastagem. Nessa concepção faz-se necessário avaliar até que ponto o potencial desta UC pode ser considerado como instrumento efetivo para preservação e conservação da região semiárida do município de Aiuaba, pois, este fato não livra o município do fenômeno da degradação ambiental e da pobreza. Uma vez que, observar-se a presença de áreas susceptível à degradação. Isso suscita o interesse científico para o estudo, considerando as transformações espaciais que ocorrem, tanto no interior da UC quanto no seu entorno. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizado o material bibliográfico relevante, o sensoriamento remoto, o geoprocessamento e os resultados obtidos no trabalho de campo. A execução da pesquisa tem contribuído para o aumento do conhecimento sobre o município de Aiuaba, gerando subsidio a outros estudos ambientais. Os resultados podem contribuir para a criação de novas unidades com a finalidade de proteção das áreas sujeitas a degradações, principalmente no município de Aiuaba ou nos demais municípios da região semiárida do Estado do Ceará.