GEOGRAFIA ELEITORAL: CONSIDERAÇÕES SOBRE A RELAÇÃO ENTRE POLÍTICA PARTIDÁRIA E ELEITORES (Revista GeoUECE, 2021)
A Geografia eleitoral se reserva a explicar fenômenos políticos e eleitorais, espacializando-os. A preocupação deste trabalho é a de caracterizar o comportamento eleitoral através do estudo sobre a relação entre eleitorado e política partidária. A metodologia utilizada é baseada no levantamento de materiais bibliográficos sobre o tema, bem como a aplicação de questionários com eleitores. Acerca dos resultados, pode-se concluir que estes, evidenciaram que a relação entre o eleitorado e a politica partidária, acontece de maneira personalista, ou seja, entre os eleitores e os próprios candidatos ou grupos de poder aos quais estes candidatos estão inseridos. Neste contexto, os partidos políticos confirmam-se para os eleitores como instituições às margens do processo de decisão do voto, o que mostra um enfraquecido enraizamento dos partidos políticos na própria sociedade. Através do debate acerca da temática, foi possível então compreender a política partidária e sua dinâmica relacional com os eleitores, e ainda analisar a temática como relevante para a abordagem sobre o poder e o território.