DINÂMICA GEOAMBIENTAL DO ALTO CURSO DA BACIA DO RIO ACARAÚ: SUBSÍDIO À CRIAÇÃO DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO (Revista GeoUECE, 2021)
A pesquisa tem o propósito de analisar a dinâmica geoambiental do alto curso da Bacia do Rio Acaraú, caracterizando-o no contexto das nascentes cristalinas. O norte metodológico foi a análise geoambiental integrada que serviu para analisar os componentes físico-ecológicos e socioeconômicos, dando ênfase ao tipo de uso e ocupação e suas implicações nos sistemas ambientais. Ademais, a análise da dinâmica ambiental, propôs mitigar os impactos gerados e subsidiar a proteção ambiental, embasado nas potencialidades e limitações dos recursos naturais, tendo ainda como suporte estabilidade e instabilidade dos meios ecodinâmicos. Como ferramentas primordiais a elaboração da pesquisa, o geoprocessamento e sensoriamento remoto ajudaram na análise integrada do meio ambiente da bacia, bem como a representação e quantificação de diversas variáveis, tais como: níveisde degradação da vegetação e susceptibilidade à erosão dos solos. Não obstante, os trabalhos com mapeamentos dão a tônica da dissertação, ao tempo que foram produzidos dez mapas, os quais fortaleceram a comprenssão analítica da dinâmica geoambiental da bacia. A saber os mapas: básico, hipsométrico, declividade, geológico-geomorfológico, fitogeográfico e de solos, hierarquia de drenagem, susceptibilidade à erosão. Neste contexto, o uso da geoestatística foi igualmente importante, mas no caso para tabulação de dados relativos aos parâmetros socioeconômicos averiguados. A par dos resultados obtidos, foram propostas três áreas para proteção ambiental a primeira na Serra do Machado, e outras duas na Serra das Matas, sendo uma delas chamada de Serra das Matas Central, levando em conta a necessidade do manejo sustentando de áreas nascentes em maciços cristalinas no semiárido.