PANORAMA E IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DAS INUNDAÇÕES NO ESTADO DO MARANHÃO (1985-2014) (Revista GeoUECE, 2025)
A inundação é um dos fenômenos naturais com maior importância para muitos ecossistemas, tendo mais recorrência nas áreas tropicais úmidas de relevo baixo e plano, e que mais impactam a sociedade onde há ocupação de áreas suscetíveis. No estado do Maranhão, a configuração geográfica favorece a excepcionalidade desse fenômeno cujos registros evidenciam uma sucessão de eventos com alta frequência e magnitude; particularmente na região setentrional do território, nomeadamente a mais populosa e povoada, que registra os danos mais severos. Considerando os registros históricos, este estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar os impactos das inundações numa visão panorâmica para todo o estado, utilizando-se como procedimentos metodológicos análise da bibliografia relacionada com a temática, pesquisa documental e de imagens de sensores remotos para dimensionar os fenômenos e subsidiar as discussões de forma abrangente e sistemática. O resultado da pesquisa apresenta um cenário da ocorrência de inundações no estado, bem como o gerenciamento e a gestão dos riscos e danos socioambientais. Destaca-se a importância da identificação das áreas suscetíveis a inundações que colocam a população em situação de risco, sobretudo aquela que reside às margens dos corpos hídricos, necessárias para subsidiar políticas de ordenamento territorial da área urbana e gestão de uso e ocupação das terras.