O CARNAVAL DE CASCAVEL-CE: Uma leitura das dinâmicas turístico-culturais na paisagem festiva (Revista GeoUECE, 2025)
O carnaval é uma das festas mais importantes do Brasil e sua composição reverbera diversos processos no desenvolvimento da sociedade e do espaço geográfico. Na contemporaneidade, a festa carnavalesca é entendida como produtora e influente na constituição da dinâmica turístico-cultural e na construção de paisagens festivas. Nessa perspectiva, este trabalho propõe a leitura da percepção dos participantes do Carnaval de Cascavel-CE, na edição 2024, além de observar o evento em sua potencialidade turística associada as marcas de tradicionalidades e transformações da festa. Diante disso, este trabalho utilizou de procedimentos metodológicos e contribuições da perspectiva cultural-humanista, associando estudos de natureza qualitativa a exercícios de delimitação quantitativa, centrados na observação e coleta de dados em campo. A pesquisa identificou os traços de turistificação no desenvolvimento da cultura, dos espaços, das manifestações e nas relações sociais do espaço-tempo carnavalesco de Cascavel.