A lógica de desenvolvimento, impacto ambiental e a atual situação alimentar dos indígenas Akwẽ-Xerente (Revista GeoUECE, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar dados sobre a atual situação alimentar do povo indígena Akwẽ-Xerente, resultado da lógica de desenvolvimento e impacto ambiental em que estão inseridos. Os dados compõem uma pesquisa de campo em andamento com aproximações etnográficas realizada entre o povo indígena Akwẽ-Xerente, do Tocantins-Brasil. A pesquisa tem apresentado questões importantes para debate e reflexão sobre as mudanças climáticas experimentadas nos últimos anos no Brasil e sobre o que podemos aprender das experiências dos povos indígenas, uma vez que eles estão sentindo os efeitos desses impactos ambientais a anos. Por fim, consideramos os estudos de Kopenawa e Albert (2015), Lopes (2023), Brum (2021) e Alcantara e Sampaio (2017), que mostram dados sobre a experiência com a terra dos indígenas com sugestões de estratégias de mudança de pensamento necessário para o século.