Percepção ambiental dos ribeirinhos sobre a poluição e qualidade da água do médio rio Tocantins, Maranhão (Revista GeoUECE, 2025)
O rio Tocantins é essencial para o sustento da população maranhense, porém, apesar de sua importância, a região enfrenta problemas de degradação ambiental pelo crescimento urbano acelerado, como desmatamento de encostas, exploração intensa de recursos pesqueiros, poluição do ar e água, assoreamento, dragagem e falta de saneamento. Objetivou-se investigar a percepção ambiental dos ribeirinhos quanto à qualidade da água do médio rio Tocantins através da aplicação de questionários estruturados. A pesquisa foi realizada entre os meses de agosto e dezembro de 2023, contando com um universo amostral de 50 entrevistados. Ainda, foi utilizada uma abordagem multimétodo para a integração de dados quantitativos e qualitativos. A população atingida foi composta por famílias ribeirinhas distribuídas entre quatro pontos de aplicação de questionário ao longo do médio rio Tocantins (P1: Beira Rio – zona urbana, P2: povoado Bananal, P3: povoado Embiral e P4: povoado Cidelândia). Percebe-se que a (88%) dos ribeirinhos no estudo residem no local há mais de 10 anos. Ainda, 34% consomem e comercializam peixes nativos, 62% usam apenas para consumo próprio e 4% não consomem. Ademais, 84% dos participantes afirmam não possuir rede de esgoto nas suas residências. Evidenciando a importância dos recursos pesqueiros e a água do rio para essa população.