O Conceito de Região nas Regionalizações do Estado do Piauí: uma abordagem cronológica de 1940-2007 (Revista GeoUECE, 2023)
O conceito de região na Geografia sempre esteve caracterizado pela diferenciação de áreas, estabelecendo-se como uma criação intelectual, partindo da atuação do geógrafo. Mesmo possuindo uma abordagem polissêmica, é na Geografia onde a região ganha maior ênfase, sendo um dos seus conceitos-chave, embora mediante a várias crises conceituais, a região foi bastante utilizada como ferramenta de planejamento dos estados com a finalidade de constituir recortes espaciais, de organizar e definir ações no espaço geográfico. No território brasileiro a aplicação das regionalizações partem da atuação do IBGE, que contribuiu na organização do território e no desenvolvimento econômico, como também no Estado do Piauí, onde as regionalizações possibilitaram através do planejamento regional uma melhor condução das potencialidades locais. Nesse contexto, o respectivo trabalho objetivou analisar o conceito de região nas regionalizações oficiais do IBGE e do Governo do Piauí no período de 1940 a 2007. Quanto a metodologia, o trabalho configurou-se como de caráter descritivo e analítico, com abordagem qualitativa, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental. A partir dos resultados obtidos, tornou-se evidente que o processo de regionalização no Piauí comprovou a sua importância, mediante o desenvolvimento socioeconômico apresentado nas últimas décadas, onde tornou-se possível uma melhor destinação de recursos e investimentos essenciais na condução das potencialidades das regiões, e dos recursos naturais. Pode-se concluir que, o processo de regionalização Piauiense, seguiu a lógica do desenvolvimento nacional, ressaltando a busca da compreensão pelos órgãos competentes, sobre as novas formas de articulação presentes no espaço, contribuindo para o desenvolvimento local.