Análise espacial da ocorrência de alagamentos e inundações na área urbana do município de Maracanaú-CE (Revista GeoUECE, 2023)
O crescente processo de urbanização e a consequente impermeabilização do solo tornou a ocorrência de alagamentos e inundações um problema crônico e frequente em diversas cidades brasileiras. Estes podem ser incrementados pelas mudanças climáticas e características socioeconômicas de uma dada localidade, quando geralmente observa-se um ônus desproporcional na ocorrência de desastres de grande magnitude em áreas/comunidades mais vulneráveis.  Gerenciar o risco de desastres representa um desafio que inclui a identificação/espacialização de áreas mais vulneráveis e, nesse sentido, o presente artigo tem por objetivo espacializar as ocorrências de alagamentos/inundações na cidade de Maracanaú – Ceará no período de 2017 a 2020. A metodologia consistiu no levantamento bibliográfico, aquisição, sistematização e espacialização da base de dados de ocorrências fornecida pela Defesa Civil por meio de Sistema de Informação Geográfica - SIG. No período analisado, foi constatado um total de 36 registros, com 25 ocorrências de alagamentos e 8 registros de inundações. Ademais, há uma concentração de ocorrências em determinados bairros. O estudo permitiu organizar e espacializar informações históricas para elencar os bairros mais afetados e avaliar os riscos existentes, sendo uma fonte de conhecimento fundamental para fomentar o planejamento e auxiliar os tomadores de decisão no que compete à prevenção.