Estudo e caracterização do ramo supermercadista em Ituiutaba-MG (Revista GeoUECE, 2022)
Este texto tem como objetivo apresentar uma caracterização do ramo supermercadista na cidade de Ituiutaba, Minas Gerais. Vale lembrar que os supermercados desempenham papel importante no âmbito da vida econômica e cotidiana da população e, dessa maneira, consideramos importante compreender as características relativas ao ramo supermercadista e a sua relação com as cidades, considerando elementos atinentes às lógicas e estratégias das empresas e as práticas cotidianas da população. Sendo assim, para esta análise, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre os temas ligados ao ramo supermercadista, além de pesquisa de campo e levantamentos de informações sobre as empresas, tendo em vista as principais características dos estabelecimentos, como o porte, a origem do capital e a sua localização no espaço intraurbano. Os resultados demonstram características importantes como a chegada recente das empresas de capital externo e a introdução de novos formatos de lojas e lógicas de localização, além de lançar questões para a continuidade e aprofundamento das investigações sobre o tema na cidade.