Indicativos da morfologia fluvial ao planejamento ambiental da sub-bacia hidrográfica do Riacho Cajazeiras - RN (Revista GeoUECE, 2022)
As atividades e relações econômicas, sociais e culturais, trouxeram consigo, o surgimento e o avanço de impactos sobre os sistemas ambientais, a exemplo das modificações na dinâmica natural dos cursos d’água no semiárido. Assim, este trabalho objetiva comparar mudanças na morfologia fluvial do sistema intermitente da sub-bacia hidrográfica do riacho Cajazeiras nos anos de 2009 e 2020, considerando observações de intervenções antrópicas de ocupação da área, mostrando inclusive, indicativos ao planejamento ambiental local. Essa sub-bacia hidrográfica localizada no Alto Oeste Potiguar, compreende em sua extensão, parte dos municípios de água Nova, Rafael Fernandes, Encanto e Pau dos Ferros, vem apresentando problemas de inundações, alagamentos e poluição hídrica. Desse modo, fundamentado por Vieira (2003), Batista (2011), Ross (2011), Batista e Silva (2013), Nascimento (2013), Girão e Corrêa (2015), Stevaux e Latrubesse (2017), Cavalcante (2018), Vilaça (2018), Costa (2018), Carvalho (2019; 2020), e com o uso de imagens de satélite e pesquisa de campo, verificou-se que os cursos d’água estudados apresentam diversos impactos morfológicos no que concerne à ocupação da terra, principalmente em localidades urbanas dos municípios de Pau dos Ferros e Água Nova, sendo indicativos da necessidade de um planejamento urbano considerando a morfologia fluvial.