CONTROLE ESTRUTURAL DA DRENAGEM NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO COREAÚ, CEARÁ, BRASIL (Revista GeoUECE, 2020)
O presente estudo analisa o controle estrutural da drenagem na bacia hidrográfica do rio Coreaú (Ceará), situada no setor setentrional da Província Borborema. A pesquisa dividiu-se em levantamento bibliográfico, técnicas de geoprocessamento e pesquisas de campo. De maneira geral, nessa bacia predomina o padrão de drenagem dendrítico, com algumas ocorrências de padrão paralelo, treliça e radial, de onde se constata um nítido controle litoestrutural nessa diversidade morfométrica. Através da análise dos diagramas de rosetas foi possível identificar direções NE-SW/E-W como principais sentidos para as estruturas geológicas de caráter rúptil e lineamentos estruturais, em concordância com os padrões deformacionais regionais. Para os diagramas de rosetas elaborados por ordem de drenagem, percebeu-se que as direções NE-SW/E-W são bastante representativas, no entanto, houve significativa ocorrência da direção NW-SE se justificando pelos lineamentos estruturais positivos de direção predominante NE-SW (cristas quartzíticas), responsáveis por drenagens perpendiculares aos seus eixos. Sendo assim, os lineamentos estruturais e as estruturas rúpteis apresentam concordância com os trends regionais de direção NE-SW/E-W, influenciando direta e indiretamente na organização da rede de drenagem da bacia do rio Coreaú.