VALORANDO O PATRIMÔNIO NATURAL DO LITORAL DE ESTÂNCIA/SE (Revista GeoUECE, 2020)
O caráter exploratório impresso ao ambiente tem implicado em perdas no patrimônio natural ainda desconhecido. Considerando este aspecto e que os estudos sobre geodiversidade no estado de Sergipe são incipientes, esta pesquisa teve como objetivo identificar e valorar a Geodiversidade do litoral de Estância/SE, avaliando as potencialidades, vulnerabilidades e desafios para Geoconservação. Para tal foram realizados levantamentos bibliográficos, pesquisas de campo e aplicação da metodologia de valoração da geodiversidade. Os principais resultados indicam que a geodiversidade do litoral estudado apresenta alto valor cientifico e intrínseco, porém carece de sistema de gestão, de modo que há elevada vulnerabilidade principalmente ocasionada pelo uso turístico. Medidas associadas com a divulgação do patrimônio natural local e de geoconservação se fazem fundamentais para minimizar os impactos atuais e futuros.