ATIVIDADES SÍSMICAS NA AMAZÔNIA: LEVANTAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE TERREMOTOS NA AMAZÔNIA SUL-OCIDENTAL – ACRE – BRASIL (Revista GeoUECE, 2020)
O estado do Acre apresenta a ocorrência de sismos devido a sua localização periférica aos Andes e sofrer influência direta do encontro da Placa de Nazca e Sul-Americana, refletindo na formação da bacia acreana e na dinâmica das formas de relevo. Com base nos dados do Serviço Geológico Norte-Americano (USGS), foram detectados terremotos no Acre, no entanto, estes não foram tratados especificamente nem suas consequências na superfície. O objetivo desta pesquisa foi catalogar e caracterizar espacial e temporalmente os terremotos ocorridos no Acre, a partir da década de 1950. Inicialmente, fez-se uma ampla revisão da literatura sobre as temáticas abordadas e a catalogação dos eventos a partir da base de dados da USGS. Espacializou-se os eventos sísmicos através de mapeamento com o uso dos softwares. Concluiu-se que o Acre é uma zona sismogênica ativa com a presença de terremotos que atingem a crosta acreana, intensificando-se nos últimos anos.