SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS DE PROVISÃO PRESTADOS PELO ENTORNO DA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DO SERIDÓ (SERRA NEGRA DO NORTE-RN/NE, BRASIL) (Revista GeoUECE, 2021)
O bioma Caatinga possui importantes ecossistemas que prestam uma gama de serviços ecossistêmicos (SE) para as comunidades locais. Neste contexto, destaca-se a Estação Ecológica do Seridó (ESEC) no Estado do Rio Grande do Norte, onde, devido ao crescimento das comunidades do entorno, o ecossistema local de Caatinga tem sido intensamente degradado, com graves ameaçados à biodiversidade. A presente proposta teve como objetivo identificar os serviços ecossistêmicos de provisão prestados pela Caatinga no entorno da ESEC Seridó, através da metodologia da Common International Classification of Ecosystem Services – CICES. A partir da CICES que segue uma estrutura hierárquica como forma de permitir que seus usuários selecionem o nível mais adequado para sua aplicação, classificando os serviços em: 1) Provisão; 2) Regulação e Manutenção; e 3) Cultural, porém nesse estudo foi dado ênfase apenas no serviço de provisão. Assim, a metodologia utilizada foi eficaz para identificar e elencar os serviços ecossistêmicos de provisão presentes no entorno da ESEC, sendo notória a importância destes SE no contexto das comunidades locais e para discutir medidas de conservação para este bioma.