CLASSIFICAÇÃO DAS ÁREAS ÚMIDAS NO SISTEMA ESTUARINO DO RIO PIRANHAS-AÇU (NE-BRASIL) (Revista GeoUECE, 2021)
As Áreas Úmidas são ecossistemas inundados periodicamente, áreas naturais ou artificiais, resultantes do transbordamento de rios ou lagos. De acordo com o potencial ecológico, econômico e os serviços que esses ambientes apresentam houve a necessidade de se fazer um estudo, pois são poucos os trabalhos relacionados à localização, distribuição e extensão desses ecossistemas no Brasil. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo realizar uma classificação das áreas úmidas localizadas na zona estuarina do Rio Piranhas-Açu (NE-Brasil). A metodologia empregada nesse trabalho foi dividida em três etapas: 1) levantamento bibliográfico e cartográfico prévio da área; 2) montagem da base cartográfica e processamento de imagens digital; e 3) classificação das áreas úmidas. Foram identificados seis ecossistemas: manguezal, apicum, estuário, lagoas, salinas solares e carcinicultura; ocupando uma área total de 299km2 da área de estudo. Pode-se constatar que na área de estudo o ecossistema com maior extensão são as salinas solares, com um total de 10.740ha e o ecossistema com menor área de ocupação foi a carcinicultura, com apenas 1.965ha. Logo, o trabalho tornase relevante, porque há necessidade de preservar e conservar essas áreas úmidas, assim espera-se, que essa pesquisa venha contribuir para o desenvolvimento de estudos mais aprofundados sobre a temática.