pH E CEs EM SOLO SOB IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA NO CULTIVO DE TOMATE EM AMBIENTE PROTEGIDO (Revista GeoUECE, 2021)
Objetivou-se com este trabalho verificar pH (potencial hidrogeniônico) e CEs (condutividade elétrica da solução) em água drenada de solo de textura arenosa cultivado com tomate (Solanum Lycopersicum) irrigado com água salina em ambiente protegido. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Ceará – IFCE/Campus Sobral em vasos de polietileno distribuídos em arranjo fatorial de 3 x 2, sendo três níveis de sais (0,3; 1,5; e 3,0 dS m-1) e duas doses de composto orgânico (0,75 e 1,0 L vaso1) com quatro repetições. A coleta do material drenado se deu aos 30, 50, 75 e 90 dias após o transplantio de tomate – DAT. Na solução drenada avaliou-se o potencial hidrogeniônico – pH (usando pH-metro digital) e condutividade elétrica da solução lixiviada – CEs (usando condutivimétro digital). Os valores de CEs foram influenciados pelos diferentes níveis salinos, apresentando valores crescentes proporcionais ao aumento do nível salino. O pH sofreu influencia do diferentes períodos de coleta e dos diferentes níveis salinos, havendo também interação entre ambos. A matéria orgânica não apresentou influencia no pH e CEs dos resultados obtidos.