LEVANTAMENTO E ANÁLISE DOS SISTEMAS AMBIENTAIS QUE COMPÕEM A SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO GABRIEL, NA LOCALIDADE DE JUÁ, EM IRAUÇUBA-CE (Revista GeoUECE, 2020)
O trabalho em questão constitui-se do levantamento e análise dos sistemas ambientais que compõem a sub-bacia hidrográfica do riacho Gabriel, na localidade de Juá, Irauçuba-CE, estando situada na porção sul da bacia hidrográfica do Litoral. A mesma corresponde a uma área de aproximadamente 228 km2, fazendo-se presente na área dos municípios de Irauçuba e Sobral. Para elaboração dos mapas temáticos foram utilizadas o apoio de cartas matriciais da SUDENE (1972) SA. 24-X-IV (Sobral) e SB. 24-Y-D-V (Irauçuba). A pesquisa se desenvolveu com o objetivo maior de   a realizar um levantamento e análise dos sistemas ambientais da sub-bacia por meio de um levantamento bibliográfico e geocartográficos de autores que discutem a temática abordada, que é a abordagem sistêmica aplicada aos estudos geográficos e a realização de trabalhos de campo, com o intuito de relacionar os resultados alcançados. Realizou-se a elaboração de produtos cartográficos básicos para a área, identificou-se os componentes geoambientais (geologia, clima, solos e vegetação), com o intuito de avaliar o atual estado de degradação da sub-bacia através dos sistemas presentes.