ANÁLISE DA IMPERMEABILIZAÇÃO DO SOLO NA ÁREA DA PENÍNSULA D’ PONTA DA AREIA- SÃO LUÍS/MA (Revista GeoUECE, 2020)
A região da Ponta D'areia, localiza-se na cidade de São Luís, e possui um grande percentual de área urbanizada, principalmente por possuir ao decorrer das décadas uma grande especulação imobiliária, acarretando assim uma alta densidade populacional no local, além da instalação de edifícios de alto padrão, ocasionando a impermeabilização do solo. O processo de impermeabilização do solo ocasiona o aumento do escoamento superficial das águas pluviais, a ocupação e impermeabilização dessas áreas, ocasionadas pela ocupação de grandes edifícios e aplicação de asfalta sem áreas verdes, é uma das principais causas de alagamento em grandes centros urbanos, esse processo ocorre devido à alta impermeabilização do solo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a impermeabilização na área do bairro península da Ponta D’areia através de ambiente Sistema de Informação Geográficas-SIG, demostrando a correlação temporal da ocupação urbana da península no decorrer dos anos através de imagens dos anos (1967, 1988 e 2014) correlacionando com a classificação  do uso do solo através da  categorização (solo permeável e solo impermeável), possibilitando assim uma análise mais coesa das  consequências na impermeabilização do solo. Dentre os resultados obtidos destacam-se no ano de 1967 que o solo possuía uma permeabilidade de 98,7 %, enquanto no ano de 1988 essa porcentagem caiu para 70,62%, e posteriormente no ano de 2014 passou para menos da metade possuindo um percentual de 43,17. Demostrando que a impermeabilização do solo se faz muito presente na área de estudo.