TECNOLOGIAS SOCIAIS DE CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO NO MUNICÍPIO DE RERIUTABA-CE (Revista GeoUECE, 2020)
O cenário do Semiárido do Nordeste brasileiro em função das condições climáticas acarreta longos períodos de seca. Tornaram-se necessárias políticas públicas que fossem voltadas para amenizar as consequências da seca, possuindo como objetivo a análise das práticas de convivência com o semiárido. A presente pesquisa apresenta o estudo integrado referente às tecnologias sociais no município de Reriutaba - CE, a partir de uma abordagem holística dos elementos constituintes da Bacia Hidrográfica do Acaraú. Foram realizadas pesquisas de campo utilizando-se de questionários com as famílias, levantamento de dados da área, assim como registros fotográficos. Pode-se concluir que as tecnologias sociais trouxeram melhorias significativas e segurança alimentar, utilizar a água dessas fontes garante água para a população que vive nessa região, além de possibilitar um desenvolvimento inovador, pois preserva o meio ambiente e constitui uma importante ferramenta para a convivência sustentável com o semiárido.