RISCO AMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE CABEDELO, LOCALIZADO NA REGIÃO METROPOLITANA DE JOÃO PESSOA – PB (Revista GeoUECE, 2020)
Em meados do século XX surgiu no ramo acadêmico a discussão sobre a relação entre meio ambiente e sociedade, devido ao processo de urbanização que atingiu índices bastante elevados. A discussão sobre risco se deu a partir da percepção do perigo ou de uma possível catástrofe/ameaça que poderia atingir a um indivíduo ou grupo social, agravada pela relação conflituosa entre sociedade e meio ambiente. O Relatório de Riscos Globais de 2018 (The Global Risks Report) do Fórum Econômico Mundial mostrou que no intervalo de 10 anos o risco ambiental esteve entre os dois riscos mais predominantes no cenário global. O estudo buscou mensurar e avaliar o risco ambiental do município de Cabedelo, localizado na porção norte do litoral da Paraíba por meio de metodologia que utiliza das características físico-naturais como, clinografia e hidrografia, e as sobrepõem espacialmente a partir de Sistema de Informações Geográficas (SIG). Como resultados o município de Cabedelo apresentou “Alto” grau de risco ambiental (quase 45% de seu território encontra-se nesta condição) e ao somar este ao grau de risco ambiental “Muito alto”, tem-se que quase 75% da cidade está sobre forte incerteza e insegurança ambiental.