DIFUSÃO DO AGRONEGÓCIO E REESTRUTURAÇÃO URBANO-REGIONAL NO OESTE BAIANO (Revista GeoUECE, 2021)
A DIFUSÃO DO AGRONEGÓCIO TEM GERADO PROFUNDOS IMPACTOS SOBRE A REORGANIZAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO. AS REDES AGROINDUSTRIAIS, COM APOIO DELIBERADO DO ESTADO, VÊM SE ESTABELECENDO NOS LUGARES E PRODUZINDO UMA REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA CONDIZENTE COM SEUS INTERESSES, O QUE ATINGE TANTO A BASE TÉCNICA QUANTO A ECONÔMICA E SOCIAL DO SETOR AGRÍCOLA E PROMOVE A FORMAÇÃO E/OU REESTRUTURAÇÃO DE REGIÕES QUE PASSAM A ENCARNAR ESPECIALIZAÇÕES TERRITORIAIS. O OESTE BAIANO, SITUADO NO NORDESTE BRASILEIRO, SE CONFIGURA COMO UM DESSES EXEMPLOS DE REGIÃO FUNCIONAL AO AGRONEGÓCIO E CONTÉM, PRINCIPALMENTE A PARTIR DA DÉCADA DE 1980, CONDIÇÕES FAVORÁVEIS À EXPANSÃO DESSA ATIVIDADE, COM INVESTIMENTO MACIÇO DE CAPITAL PÚBLICO E PRIVADO NA TECNIFICAÇÃO DO TERRITÓRIO. NESSE SENTIDO, O OBJETIVO GERAL DESTA TESE FOI ANALISAR A DIFUSÃO DO AGRONEGÓCIO NO OESTE BAIANO E COMPREENDER A REESTRUTURAÇÃO URBANO-REGIONAL QUE ADVÉM DESSE PROCESSO. A METODOLOGIA UTILIZADA CONSIDEROU, BASICAMENTE, PESQUISAS BIBLIOGRÁFICA E DOCUMENTAL, ANÁLISE SISTEMÁTICA DAS TEORIAS E CONCEITOS SELECIONADOS, CONSTRUÇÃO DE UM BANCO DE DADOS COM INFORMAÇÕES PRIMÁRIAS E SECUNDÁRIAS, ORGANIZAÇÃO DE UMA HEMEROTECA SOBRE A REGIÃO E TRABALHOS DE CAMPO. CONSTATOU-SE QUE O OESTE BAIANO TEM SUA ORGANIZAÇÃO SOCIOESPACIAL ATUAL PAUTADA POR REDES AGROINDUSTRIAIS QUE PARTICIPAM DOS CIRCUITOS ESPACIAIS DE PRODUÇÃO E CÍRCULOS DE COOPERAÇÃO DA PRODUÇÃO MODERNA DE GRÃOS, PRINCIPALMENTE DA SOJA. ALÉM DISSO, ATUANDO HEGEMONICAMENTE, TAIS REDES AGROINDUSTRIAIS VÊM SE APROPRIANDO DAS VIRTUALIDADES PRÓPRIAS DESSA REGIÃO E CRIANDO OUTRAS, O QUE PROMOVE UMA IMPORTANTE REESTRUTURAÇÃO URBANO-REGIONAL. OBSERVOU-SE QUE A REGIÃO DO OESTE BAIANO DEMONSTROU NÃO OBEDECER A LIMITES POLÍTICOS-ADMINISTRATIVOS, POIS ESTÁ CONFORMADA POR DINÂMICAS SOCIOESPACIAIS COMPLEMENTARES E COMPETITIVAS RESULTANTES DA COMBINAÇÃO COMPLEXA DE ESCALAS E EXERCE UMA INFLUÊNCIA QUE EXTRAPOLA OS LIMITES DA BAHIA E ABRANGE ÁREAS DO TOCANTINS, PIAUÍ, MARANHÃO E DE GOIÁS. VERIFICOU-SE TAMBÉM QUE OS CONTEÚDOS URBANOS E OS PAPÉIS REGIONAIS DAS PRINCIPAIS CIDADES DO OESTE BAIANO – BARREIRAS E LUÍS EDUARDO MAGALHÃES, PRINCIPALMENTE PARA O CASO DESSA ÚLTIMA – RESULTAM DE UMA CRESCENTE INTEGRAÇÃO ENTRE O AGRONEGÓCIO E OS CIRCUITOS DA ECONOMIA URBANA, TRANSFORMANDO TAIS CIDADES EM ESPAÇOS FUNCIONAIS ÀS EXIGÊNCIAS PRODUTIVAS DO CAMPO MODERNO. NOTOU-SE AINDA QUE, NA REGIÃO ANALISADA, A DIFUSÃO DO AGRONEGÓCIO TEM-SE PROCESSADO DE FORMA CONSERVADORA E EXCLUDENTE, TRADUZINDO-SE NO REFORÇO DE HISTÓRICAS DESIGUALDADES SOCIOESPACIAIS, BEM COMO NA CRIAÇÃO DE NOVAS, O QUE EVIDENCIA A INSUSTENTABILIDADE DESSE MODELO HEGEMÔNICO DE PRODUÇÃO E APONTA PARA A URGÊNCIA DE UM OUTRO MODELO, PAUTADO NA CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE, NA VALORIZAÇÃO DAS COMUNIDADES TRADICIONAIS E NA EQUIDADE SOCIAL.