A materialização do ódio em corpos massacrados: uma contribuição geográfica das práticas criminosas contra LGBTI+ no nordeste brasileiro - Souza, Wilians Ventura Ferreira (Revista GeoUECE, 2022)
Este artigo é o resultado de um esforço coletivo e de uma ambição contida no âmago dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais que lutam pela liberdade de seus corpos e vidas no Brasil atual. Evidenciar a violência contra a população LGBTI+ no nordeste brasileiro é um dos objetivos principais deste trabalho, isso será feito a partir do tratamento estatístico e cartográfico de dois dados: 1) violação dos direitos humanos (Disque 100) 2) Homicídios de LGBTI+ no Brasil (GGB). As interseccionalidades presentes nos crimes de ódio cometidos contra a população LGBTQI+ é um ponto importante de reflexão e diagnóstico, havendo, sobretudo, uma relação muito próxima com o local do assassinato, com a arma utilizada no crime de ódio, com a profissão desempenhada pelas vítimas. Em suma, as travestis são vitimadas em via pública e em territórios de prostituição, na maioria das vezes por armas de fogo, evidenciando um processo ainda maior de marginalização e estigma. Logo, os aspectos de raça, cor, condições socioeconômicas e socioculturais formam um conjunto de elementos que atenuam a exposição de determinados corpos no espaço. A partir do nosso recorte para a região Nordeste foi possível observar e constatar um processo constante, conciso e contínuo da violência nessa região, destacando-se em alguns anos como a mais violenta do país. Entre 2000 a 2018 a região acumulou um total de 1495 assassinatos motivados pela LGBTfobia, esse número representa 39% de todos os assassinatos de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais brasileiros entre o período. Para alcançar o objetivo alvitrado, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: coleta e tratamento de dados, análise comparativa dos dados estatísticos organizados em mapas e gráficos, levantamento e leitura da bibliografia, trabalhos de campo exploratórios, produção e modelização cartográfica.