45 anos de Elegia para uma re(li)gião: revisitando a “economia política do planejamento regional” - Santos, Fabiano José Araújo dos (Revista GeoUECE, 2022)
Nesse trabalho, focamos no sentido econômico da análise presente em Elegia para uma re(li)gião para vislumbrarmos alguns dos aspectos da complexa crítica de Francisco de Oliveira realizada como, nas palavras do próprio autor, uma "economia política do planejamento regional para o Nordeste do Brasil". Compreendemos que sua crítica possui muitas camadas e é nessa complexidade que ele fundamenta sua concepção de região; de modo que, aí, ele encontra não apenas o ponto de partida para o entendimento tanto da especificidade das relações político-econômicas particulares da economia brasileira quando da realização de seu projeto de integração nacional, no qual a SUDENE terá papel fundamental, quanto da própria visão de mundo que fundamenta esse processo, sua Weltanschauung particular. Mostraremos, portanto, como a partir de dois eixos principais de discussão – a relação entre crescimento e desenvolvimento econômico e a natureza e o papel do Estado – ele repensará a categoria região, apresentando-a sob perspectiva crítica (e propriamente marxista) e em caráter multidimensional: não apenas econômico, portanto, mas também político, histórico e geográfico.