Os BRICS e a organização de megaeventos esportivos na ordem mundial pós-guerra fria - Simões P. da Silva, Elvis; Gomes, Maria Terezinha Serafim (Revista GeoUECE, 2021)
Após o fim da ordem bipolar, ocorrem mudanças no sistema internacional de poder e na economia, para alguns se desenha uma ordem unipolar com os Estados Unidos, na condição e potência hegemônica pelo poderio militar e econômico, enquanto para outros veem se desenhando uma ordem multipolar. Nos últimos anos, com o crescimento econômico dos países emergentes ou em desenvolvimento, como Brasil, China, Índia, Rússia e África do Sul, denominado de BRICS, há uma reconfiguração da ordem internacional da economia e da geopolítica. É neste contexto que esses países passaram a receber eventos esportivos, especialmente a partir de 2008, quando a China sediou as Olimpíadas; em 2010, a África do Sul recebeu a Copa do Mundo de Futebol; em 2014, foi a vez do Brasil sediar as Olimpíadas e em 2016, o país recebeu o Copa do Mundo de Futebol Masculino; em 2018, a Rússia também recebeu a Copa do Mundo. Este artigo objetiva analisar a geopolítica e o esporte, as relações de poder, que marcam as competições esportivas, em particular o papel dos BRICS na organização de megaeventos.