ANÁLISE DA COBERTURA VEGETAL DO MUNICÍPIO DE MARACANAÚ / CE DOS ANOS DE 1991 E 2006 - Viana Freires , Eduardo; Silveira Mendes , Lúcia Maria (Revista GeoUECE, 2021)
A implantação do Distrito Industrial em Maracanaú-Ce e a consequente expansão urbana local acarretaram significativa mudança na cobertura vegetal do município, o que implicou em problemas de ordem física e social. Este trabalho teve como objetivo detectar mudanças na cobertura vegetal do município de Maracanaú/CE entre os anos de 1991 a 2006, através de transformações espectrais (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada), utilizando dados do TM-LANDSAT em ambiente SPRING e TERRAVIEW. A análise das imagens Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) tem a intenção de descobrir as áreas alteradas (agricultura, zona urbana e desmatamento) e inalteradas (vegetação de tabuleiros, caatinga arbórea, mata seca, mata ciliar e mata úmida) do município de Maracanaú/CE. As imagens resultantes foram classificadas empregando-se o algoritmo Bhattacharya. Para tanto foram estabelecidas três classes: Alterada, Inalterada e Corpos d’água. Após a classificação foi realizado o cruzamento dos mapas temáticos para avaliar as mudanças ocorridas na cobertura vegetal de Maracanaú entre 1991 e 2006, o que se pôde concluir que para o período de 15 anos houve avanço do desmatamento ou ampliação da classe alterada, passando de 46,41% para 54,03%, enquanto que a classe inalterada teve uma redução de 51,41% para 43,67%.