EVOLUÇÃO E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA PRAIA DA CAPONGA, CASCAVEL, CEARÁ, BRASIL - Correia Aquino, Mariana (Revista GeoUECE, 2021)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a Praia da Caponga e Águas Belas, localizados no trecho costeiro a oeste do litoral do município de Cascavel, com aproximadamente 4,5 km de extensão. Em relação ao contexto geológico e geomorfológico caracteriza-se pela presença de sedimentos arenosos quaternários nas Dunas e Praias e por afloramentos de falésias da Formação Barreiras. Estes ambientes ao longo do processo evolutivo foram e são modelados pela ação dos ventos, correntes, marés e ondas resultando nas principais feições fisiográficas como faixa litorânea, terraços marinhos e formação de dunas. Na presente área de estudo, as ações antrópicas foram cruciais para as mudanças da paisagem litorânea. Estudos comprovaram que o uso e a ocupação no ambiente trouxeram impactos, consequentemente prejuízos à população, levando as autoridades locais nos últimos 50 anos. Nos últimos 13 anos de implantação do projeto de reabilitação da praia da Caponga os problemas associados ao avanço do mar persistem e comprometem significativamente as atividades socioeconômicas ali instaladas. Objetivo geral deste estudo é diagnosticar a correlação existente entre a evolução do processo de erosão e o declínio das atividades socioeconômicas, gerando informações úteis que possam contribuir com os planos de gerenciamento e revitalização no Litoral Cascavel, Ceará, Brasil. Para a metodologia, foram identificados, através de levantamentos históricos dos impactos gerados pelos processos costeiros. A área de estudo foi estabelecida por 17 pontos numa distância de 500 metros entre os pontos. Posteriormente, realizaram-se os ensaios de campo (monitoramento) e de laboratório. Em relação à percepção dos usuários, foram feitas entrevistas no intuito de estabelecer o grau de percepção e familiaridade com a praia atrelados a erosão costeira e valorização do ambiente. A partir dos resultados de levantamentos históricos atrelados a erosão as implantações civis e governamentais são medidas mitigadoras sem planejamento territorial, acarretando em impactos ambientais e trazendo prejuízos aos residentes e usuários da praia estudada. Para os gráficos de correlação, pode-se concluir que a declividade é um dos principais fatores contribuintes para o comportamento da morfologia dos pontos monitorados. Em relação aos usuários a percepção é associada às necessidades do lazer, mas para os nativos estão relacionadas a percepção das necessidades econômicas que coincidem com as do usuários, haja vista que as duas percepções necessitam e dependem uma da outra.