INVESTIGAÇÃO SOBRE O IMPACTO DO TURISMO NO DESENVOLVIMENTO LOCAL DE PACOTI, CE, BRASIL. - de Souza Silva, Karla Monise (Revista GeoUECE, 2021)
Esta pesquisa tem como objeto de análise a condição do turismo, capaz de promover o crescimento e o desenvolvimento local (MARTINS; CORIOLANO, 2009; VASCONCELOS; CORIOLANO, 2008; RODRIGUES, 2001) na comunidade de Pacoti, Ceará. Historicamente a cidade recebeu o nome do Rio Pacoti que nasce ao extremo sul da Serra de Baturité e banha o Município do mesmo nome. Geograficamente, o Município de Pacoti está localizado no Maciço de Baturité em uma Área de Proteção Ambiental - APA de Baturité onde o clima é ameno, entre 20 e 30 graus centígrados. Os resquícios da mata atlântica caracterizam a vegetação local diferenciando do aspecto paisagístico das demais áreas da região. Reunindo os aspectos históricos e geográficos é que nos levam a pesquisar a opção do turista e excursionista para a área em estudo e com auxílio da aplicação de formulários acreditamos reunir todas as informações sobre a escolha pela área serrana e não pelo litoral. Pacoti possui uma área de 111,95 (km²) composta por 11.097 habitantes, distante de Fortaleza 118 km (IBGE, 2011). A pesquisa tem como objetivo: Investigar a correlação entre os segmentos turísticos do município de Pacoti - CE, no contexto do desenvolvimento local. Entre os objetivos específicos têm-se: discutir a definição de desenvolvimento local no município; construir indicadores empíricos para o desenvolvimento local e discutir a percepção de desenvolvimento associado ao turismo em Pacoti. A pesquisa é quantitativa, descritiva, exploratória e probabilística sobre a percepção do turismo pelos moradores urbanos de Pacoti (RICHARDSON, 1999). Usam-se duas fontes da antropologia visual: foto, vídeo e depoimento dos pacotienses. Os resultados preliminares mostram que Pacoti é mais urbanizada que Guaramiranga. Não é exatamente um destino de vilegiatura (DANTAS, 2007). E a atividade turística nestas áreas gera tanto impactos ambientais positivos quanto negativos. Os primeiros podem ser elencados como: sustentação econômica da área contribuindo para o desenvolvimento local, o emprego no corredor turístico que margeia a estrada Guaramiranga a Pacoti, o aumento da oferta de atividades de lazer e recreação e aumento da fiscalização. E os segundos como pisoteamento excessivo, depredação da flora e da infraestrutura, desaparecimento da fauna em razão dos ruídos, aumento do lixo, drogas e a paisagem está mudando sob o efeito dos investimentos imobiliários que deve crescer bastante, desde o pólo de Guaramiranga até o município de Pacoti.