MAPEAMENTO E ANÁLISE DOS SISTEMAS AMBIENTAIS DA SUB – BACIA DO RIO ARACOIABA: SUBSÍDIO AO PLANEJAMENTO TERRITORIAL - Lima de Castro, Geyziane (Revista GeoUECE, 2021)
A necessidade de conhecer melhor as características naturais do ambiente é fundamental para a melhor organização do espaço, tendo em vista a melhoria da qualidade de vida da população. Sob este aspecto a presente pesquisa visa mapear e analisar os sistemas ambientais existentes na sub-bacia do rio Aracoiaba na busca de subsidiar o planejamento territorial, utilizando a bacia hidrográfica como categoria de análise. A sub-bacia em estudo apresenta uma significativa importância no contexto do semiárido cearense, tendo em vista abrigar um brejo de altitude, que concentra nascentes fluviais importantes para o abastecimento da região metropolitana de Fortaleza. A sub-bacia tem aproximadamente 604 km² que representa 4% da bacia Metropolitana e 11% da bacia do Choró. O estudo na sub-bacia se justifica pelo fato desta abrigar ambientes distintos em potencialidades, limitações e em tipos de uso. A metodologia sistêmica foi utilizada para a delimitação e análise dos sistemas ambientais de forma integrada, e de modo complementar, utilizou-se a ecodinâmica de Tricart, adaptada por Souza (2000) para analisar os graus de vulnerabilidade dos sistemas ambientais da sub-bacia. Os impactos constatados foram desmatamento indiscriminado, queimadas, poluição dos solos e dos recursos hídricos, agravamento de processos erosivos, empobrecimento da biodiversidade, dentre outros. Além dos impactos verificou-se ineficiente mobilização do poder público na tentativa de minimizar os processos de degradação existentes nas unidades ambientais. Contudo, após a delimitação dos sistemas ambientais, definiram-se os graus de vulnerabilidade do ambiente na busca de alcançar a sustentabilidade e subsidiar o planejamento territorial para a sub-bacia do Aracoiaba.