CONDICIONANTES DA INSTITUCIONALIZAÇÃO DE UNIDADES REGIONAIS NO BRASIL - Reolon, Cleverson Alexsander; Miyazaki, Vitor Koiti (Revista GeoUECE, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar os aspectos condicionantes da institucionalização de unidades regionais no Brasil, tomando-se por base a análise das propostas que contemplam os municípios situados na Mesorregião Oeste Paranaense. As unidades regionais mencionadas são aquelas referidas na Constituição brasileira, tratando-se das regiões metropolitanas, aglomerações urbanas e microrregiões. Neste caso, as funções públicas de interesse comum deveriam orientar a institucionalização de unidades regionais, mas, no Brasil, verifica-se que as motivações estão repletas de interesses corporativos e político-partidários, resultando, dentre outras coisas, num desajuste entre a espacialidade das regiões administrativas propostas e a espacialidade das áreas constituídas por municípios que compartilham problemas metropolitanos.