APROVEITAMENTO ECONÔMICO DE EXPLOTAÇÃO DOS RECURSOS MINERAIS NA PLATAFORMA CONTINENTAL DO MUNICIPIO DE ICAPUÍ-CEARÁ - Ciarlini, Clairton (Revista GeoUECE, 2021)
A plataforma continental do Ceará encontra-se coberta por grande quantidade de sedimentos bioclásticos e siliciclástios sinalizam possibilidade de explotações futuras. Este trabalho tem por finalidade analisar os sedimentos ao largo do município de Icapuí em área situada entre as coordenadas UTM 670123 9479000 e 691023 9521000 demonstrando o aproveitamento econômico desses sedimentos por meio da aplicação de sistemas de informação geográfica, análises sedimentológicas, fluorescência e correlação de dados de prospecção. Foram divididas em etapas complementares: a primeira para pesquisar sobre o histórico e trabalhos publicados sobre o tema pertinente, a segunda etapa de campo para as realizações dos perfis já estabelecidos e coletas de sedimentos, na etapa seguinte as análises de laboratório para o processamento das amostras e por último a interpretação dos dados para a conclusão final. Foram realizada as análise granulometria, a matéria orgânica, carbono orgânicos e carbonato de cálcio. Foram realizadas as três classifica: Folk (1954), pela média e Larsonneur e por último foram confeccionados os mapas, gráficos e calculado a avaliação das áreas em questão. Com essas classificações pode-se verificar a predominância de sedimentos grosseiros e carbonáticos nas amostras coletadas. Com resultado das análises foi verificado um alto teor de carbonato de cálcio, acima de 75% na maioria das amostras. Os dados foram comparados com outros dados adquiridos nos referenciais científicos e técnicos nacionais e internacionais onde efetivamente encontraram grande aproveitamento e aplicação econômica. Os resultados das análises de matéria orgânica e carbonato de cálcio nas amostras coletadas mostraram um baixo teor de matéria orgânica e um grande percentual de carbonato de cálcio, o que comparativamente a literatura comentada dá-se uma forte indicação de possibilidade de exploração e explotação visando o aproveitamento econômico. A fluorescência realizada nas amostras dos perfis comprovou também um alto percentual de óxido de cálcio e médio percentual de óxido de sílicas. A correlação da prospecção feita em Beberibe contatou o mesmo resultado da granulometria e fluorescência das amostras da área. A avaliação inferida da área mostrou um calculo de 12.856.390.500 m³, mas com aproximadamente 1,50 m de ande cubagem da área alvo escolhida foi de 3.933.337,308 ton. A avaliação de impactos ambientais pertinentes a sua exploração devem ser analisados preliminarmente para definir os procedimentos efetivos em minimizar este impacto viabilizando a comercialização. Desta forma, existe um grande potencial de granulados marinhos bioclásticos que se necessário podem ser explorados e explotados, depende da utilização de medidas necessária a proteção ambiental principalmente associados aos índices de organização de algas. Assinalamos ainda que as reservas de calcários do continente próximo ao litoral cearense devem ter prioridades principalmente em que diz respeito a fabricação de cimento.