A INVENÇÃO GEOGRÁFICA DA AMAZÔNIA - de Oliveira, José Aldemir (Revista GeoUECE, 2021)
O artigo discute a partir da análise das várias territorialidades, a formação das sociedades locais influenciadas por interferências externas na cultura e na natureza. O artigo desenvolve a ideia de que a invenção geográfica da Amazônia resulta de espacialidades projetadas, umas concretizadas, outras virtuais, delineadas como formas de ocupação e domínio do território. Finalmente, o texto aponta que tais ações são quase sempre desconsideradas e que, para superar essa visão, que de certo modo predomina nas análises sobre a Amazônia, devem-se considerar, além das macroestruturas, as coisas simples e a vivência do dia a dia.